Как и чем штукатурить стены из газобетона внутри помещения

Газобетон давно полюбился частным застройщикам своими отменными эксплуатационными характеристиками и весьма привлекательной стоимостью. Однако прежде чем начинать строительство из него, нужно изучить все «подводные камни» в этом вопросе, чтобы возвести качественное и долговечное строение. Так, при планировании проведения отделки важно знать, чем штукатурить газобетон внутри дома можно, и какие материалы находятся под запретом. Чем обусловлены такие ограничения и какая отделка идеальна для газосиликатных блоков рассмотрим ниже.

Особенности отделки газобетонных стен

Прежде чем окунуться с головой в вопрос чистовой отделки стен, нужно сперва разобраться в структуре газоблоков, от которой полностью завесит качество будущего жилища.

Основным способом получения этого ячеистого материала, является введение в состав бетонного раствора специальных добавок, которые вступая в реакцию, образуют воздушные пузырьки, стремящиеся вырваться наружу. Они просто испещряют газобетонное тело не только пустотами, но и тонким каналами, образуя поверхность, напоминающую своей текстурой природную пемзу. Такая структура имеет прекрасные положительные свойства при правильной конечной обработке блоков:

  • высокий коэффициент звукопоглощения;
  • хороший уровень теплоизоляции;
  • «дышащие» стены создают уникальный микроклимат в помещении, сохраняющий теплоту в зимний период года и прохладу даже в самую сильную жару;
  • пористая структура газобетона не подвержена возникновению и поддержанию в себе колоний грибковых и иных микроорганизмов, которые в результате своей жизнедеятельности разрушают стены.
Структура газобетона
Пористая структура газобетона

Но несмотря на эти чудесные эксплуатационные характеристики, газобетон имеет и недостатки ввиду своего строения:

  • пористая структура подвержена повышенному водопоглощению, что чревато быстрому разрушению блоков;
  • изделия, обладающие самым большим показателем плотности, а соответственно и прочности, не отличаются стойкостью к механическим воздействиям, приводящие к отколам и трещинам;
  • неоднородная структура, которая так прекрасно сохраняет тепло очень чувствительна к ветру. Незащищенные голые газобетонные стены сильно продуваются, и внутри них холодно, даже несмотря на грамотно организованную систему отопления.

Беря во внимание все эти негативные обстоятельства, можно прийти к выводу, что газобетонные стены нуждаются в обязательной отделке. Но ее нужно произвести максимально грамотно, чтобы не нарушить микроциркуляцию внутри стен, что может привести к деструктивным процессам.

Паропроницаемость

Пористая структура, о которой так много говорилось, имеет еще одно свойство – хорошую паропроницаемость, которая является залогом долговечности любого строения из ячеистого бетона.

В процессе жизнедеятельности люди выпускают в атмосферу большое количество всевозможной влаги. Только представьте, как ею насыщается воздух при глажке, стирке, сушке белья, приготовления еды или же принятии ванны. Конечно, часть образовавшихся паров выводится с помощью искусственной и естественной вентиляции, но основной объем приходится на стены. В чистом виде без отделки, газобетон прекрасно пропускает влажность, не задерживая ее внутри своего тела.

Другое дело, если есть фасадная и внутренняя облицовка, а она обязательна для такого стенового материала. Поэтому оба варианта отделки должны дополнять друг друга, по максимуму организовывая естественный вывод влажности.

Например, в качестве внешней отделки выбрали систему вентилируемого фасада. В этом случае, предусмотренный зазор для вентиляции не нарушает естественного баланса влаги в газобетонной стене, оставляя полную свободу парам выходить наружу. При таких обстоятельствах можно использовать любую штукатурку для газобетона.

Вентилируемый фасад
Вентилируемый фасад – лучший вид внешней отделки для газобетонных стен

В случае устройства утепления стен, нужно обращать внимание на характеристики основного материала. Например, минеральная вата полностью соответствует требованиям – качественно теплоизолирует и не препятствует выводу влаги. Как и в предыдущем примере циркуляция пара не нарушается, и стена остается сухой, поэтому можно выбрать любую штукатурную смесь.

Как сохранить естественный баланс влажности

Но зачастую по тем или иным причинам фасадная отделка устраивается в обход основных правил, или, что еще хуже – утепление было произведено листами пенопласта (его паропропускная способность практически равна нулю) без устройства вентиляционного зазора. Это приводит к скоплению влаги в толще стены, которая со временем проявляется в отсыревших углах, сборе конденсата в помещении – а это первые предвестники появления грибковой плесени.

Отсыревшие углы
Последствие нарушения паропроницаемости газобетонных стен

Исправить такой серьезный недочет можно только использованием для внутренней отделки материалов, чья способность пропускать пары намного ниже чем у газобетона. Такой способ экранирования предотвратит накопления влаги внутри стен. Лучше всего использовать:

  • гидрофобные пропитки;
  • краски с особым составом;
  • влагонепроницаемые обои;
  • цементно-песчаные штукатурные растворы плотной консистенции.

Но в таком случае значительно повышается важность устройства качественной вентиляции для того, чтобы скапливаемая влага не оседала на стенах и внутри помещения, образовывая парниковый эффект.

Чтобы не усложнять процесс строительства, правильнее всего будет производить изначально внутреннюю отделку. Ведь проведение ремонта предусматривает большой объем испаряемой влаги, которому просто необходимо выйти наружу, а лучше всего если он это сделает через «голые» газосиликатные стены.

И еще один маленький нюанс, касающийся сроков проведения обработки стен из газобетонных блоков. Любые ячеистые материалы дают хорошую усадку, что, в свою очередь, негативно сказывается на любой чистовой облицовке – обычно это проявляется в растрескивании и отслаивании декоративного слоя.

Поэтому проведение как внутренних, так и фасадных отделочных процессов рекомендуется выполнять не менее чем через полгода после полного возведения коробки здания и устройства крыши. Лучше всего планировать этот этап строительства на весенне – летний период. Как говорилось выше – сначала проводится внутренняя отделка, после окончания всех процессов, через месяц можно приступать к обработке фасада.

Какую штукатурку предпочесть для внутренней отделки

Как уже отмечалось выше, газобетонные блоки отличаются высокой степенью водопоглощения, которая может привести к излишнему высушиванию наносимого слоя штукатурки. Особенно это проявляется на гипсовых составах и растворах на цементной основе – быстрая сушка, растрескивание и осыпание. Если же пойти от обратного, и излишне напитать стену водой, то ее просто невозможно будет штукатурить, так как наносимый слой не будет удерживаться на газобетонной основе.

Решить такую проблему поможет выбор правильных материалов:

  • грунтовки глубокого проникновения с особым составом. Применяя их, главное, не переусердствовать и не перенасытить поверхность стены влагой. Поэтому перед применением ознакомьтесь с инструкцией и следуйте ей неукоснительно;
  • специальные смеси, предназначающиеся для штукатурки именно газосиликатных блоков. Их состав прекрасно защищает такие «капризные» пористые поверхности. Но это при условии, разведения штукатурки в правильных пропорциях с водой. Не ошибиться в этом вопросе поможет только следование инструкции по использованию от производителя.

Но и это еще не все. Ячеистая поверхность не обладает хорошими адгезионными качествами. По этой причине изначально нужно нанести черновой слой штукатурки толщиной не менее 5 мм. Но даже такой вариант отделки подвержен растрескиванию и отслаиванию. Чтобы это предотвратить используется штукатурная сетка. Лучше всего отдать предпочтение стекловолоконному или полиуретановому полотну, ввиду их превосходной стойкости к щелочной среде и продолжительному сроку службы. Только после нанесения такого армированного штукатурного слоя и его полного высыхания можно смело переходить к чистовой отделке.

Лучшие штукатурные смеси

Немного разобравшись с тем, каким параметрам должна отвечать отделочная смесь, давайте рассмотрим самые популярные и эффективные ее виды:

  • штукатурные составы на основе силикатов, а именно «жидкого стекла». Они прекрасно сочетаются с газобетонной поверхностью, особенно по параметрам паропроницаемости. Но есть небольшое «но». Такие штукатурные смеси несовместимы со многими видами чистовой отделки, например, на основе, акрила, латекса, силикона;
  • гипсовые штукатурки с перлитовым песком. Они идеально подходят для газобетонной поверхности стены, что и указано на упаковке. К ним подходит любой материал для финишной отделки;
  • штукатурные смеси на цементно – известковой основе с добавлением оптимизирующих добавок. Такие составы изобретены специально для отделки ячеистого материала, даже без предварительной грунтовки. Внутренняя штукатурка стен из газобетона подобного плана обладает не только прекрасными адгезионными свойствами, но и применима как для черновой, так и финишной отделки.

Применение таких штукатурных составов идеально подходит для газосиликатных стен и при желании с их помощью можно самим нанести выравнивающий слой. Как и все специализированные материалы, улучшенные для применения в одной области, такие смеси имеют весьма высокую стоимость, которая в итоге складывается в приличную сумму.

Но есть альтернатива, которая позволит экономно разрешить вопрос о проведении внутренней штукатурки – применение обычного цементно-песчаного раствора в соотношении 1:5. Но использовать его по отношению к газобетонным поверхностям нужно крайне осторожно и не переборщить с добавлением воды в рабочую смесь.

Процесс самостоятельной внутренней штукатурки

Даже если вы решили, что штукатурка стен из газобетона внутри помещения будет производится мастерами, то знать процесс ее выполнения не помешает. Ведь даже профессионалы могут иногда ошибаться, а контроль со стороны поможет избежать досадных недочетов.

Подготовка к оштукатуриванию

Алгоритм процесса по подготовке стен к оштукатуриванию довольно прост в исполнении, в котором невозможно ошибиться. Поэтому его можно сделать самому. Для этого потребуется:

Этап 1. Внимательно осмотрите стены на предмет строительных «косяков». Например, щели и сколы подлежат замазке с выравниванием под общий уровень стен. Для этих целей подойдет обычный раствор для ремонта, однако, если его потребуется не так много, то лучше всего использовать клей, специально предназначенный для газобетона.

Этап 2. После просыхания отреставрированных частей пройдитесь жесткой щеткой по всем стенам чтобы удалить загрязнения и пыль.

Инструменты для грунтовки

Этап 3. Нанесите грунтовку в один слой. Производить это можно удобным для вас способом, например, с помощью валика или кисти. Для снижения расхода грунтовочного раствора опытные строители применят обычные распылители. Если таковых под рукой не имеется, то с тем же успехом можете использовать старую модель пылесоса, принцип работы которого заключается в выдувании воздуха. Только после качественной просушки первого слоя можно приступать к наложению второго.

Этап 4. Когда грунтовка полностью высохла можно смело разводить клей, согласно инструкции и нарезать штукатурную сетку на полосы, длина которых должна быть равна высоте стен.

Этап 5. Начиная снизу набрасывайте приготовленный клей на стену постепенно двигаясь вверх. Толщина должна быть примерна равна слою в 5 мм, а ширина немного больше, чем ширина сетки.

Первый армированный слой

Этап 6. Приложите полосу штукатурного полотна и вдавите, чтобы она надежно задержалось на стене. Теперь можно зубчатым шпателем разравнивать клеевой слой таким образом, чтобы направление бороздок проходило по горизонтали. Это улучшает адгезию как со стеной, так и с будущей штукатуркой.

Нанесение штукатурки

После того как армированный слой полностью высохнет, можно смело приступать к основному штукатурному процессу.

Этап 1. Орудуя строительным уровнем, выставляются профили – маяки.

Этап 2. Замешивается рабочий раствор по инструкции. Если же выбор пал на традиционный цементно-песчаный состав, то он берется в соотношении 1:5, добавляется пластификатор и замешивается до густой консистенции.

Технология выравнивания стен по маякам
Выравнивание раствора по маякам

Этап 3. Между двумя маяками набрасывается раствор по всей высоте стены. С помощью правила выравнивается получивший слой до требуемого уровня гладкости. Еще раз приложите правило к стене и проверьте, есть ли между ними просветы. Если есть добавьте раствора и выровняйте, нет – прекрасно, проведите оштукатуривание всех стен подобным способом.

Описанная технология штукатурки довольна проста и ею с успехом может воспользоваться даже неопытный мастер. Главное, чтобы правильно было подобрано чем штукатурить стены газобетона внутри дома.