Утепление стен дома из газобетона пенополистиролом

Блоки из газобетона широко применяются в современном строительстве как у нас в стране, так и за рубежом. Несмотря на то, что газобетон обладает хорошими теплоизоляционными качествами, стены из этого материала необходимо утеплять (чтобы снизить затраты на обогрев дома и повысить энергосберегающие показатели всего строения). Утепление газобетона пенополистиролом – весьма эффективный и недорогой способ достижения этой цели.

Утепление газобетона пенополистиролом является экономически выгодным

Выбор материала утеплителя

Эксперты утверждают, что утепление сооружения из газобетона целесообразнее производить снаружи, чем изнутри дома: во-первых, не теряется полезная площадь помещения; во-вторых, происходит смещение «точки росы» за пределы газобетонных блоков. Для утепления построек из газобетона снаружи применяются самые различные материалы: минеральная вата, экструдированный пенополистирол (пеноплекс), пенополиуретан и пенопласт (пенополистирол). Наибольшей популярностью пользуется пенополистирол, благодаря своей низкой теплопроводности, долговечности и небольшой стоимости. Этот материал является пожаробезопасным ввиду того, что в его состав входит антиперен. Также к достоинствам материала можно отнести простоту обработки и монтажа: его легко резать на куски нужной формы, а плиты стандартных размеров (0,5 х 1, 1 х 1, 1 х 2 м) удобно крепить к стенам из газобетона. Толщина материала (от 20 до 100 мм) позволяет создать достаточный теплоизолирующий слой (при необходимости панели можно сложить вдвое). Также на заказ заводы выпускают нестандартные листы пенополистирола толщиной вплоть до 500 мм. То есть для утепления газобетона пенополистиролом существует большой выбор готовых изделий.

В качестве утеплителя чаще всего применяют пенопласт

Расчет толщины утеплителя

Для определения толщины теплоизоляционного слоя надо произвести несложный расчет. Данные для расчета берем из справочных таблиц. СНиП-ом нормируется общее требуемое сопротивление теплопередаче для стен (Ro) в зависимости от региона (измеряется в м²•°С/Вт). Эта величина складывается из суммы сопротивлений теплопередаче материала стены (Rст) и слоя утеплителя (Rут): Ro= Rст+ Rут. Для примера выбираем Санкт-Петербург (Ro=3,08).

Сопротивление теплопередаче вычисляется по формуле R= δ ⁄ λ, где δ – толщина материала (м), λ – коэффициент теплопроводности материала (Вт/м•°С). Допустим, наш дом построен из газобетонных блоков марки D500, толщиной 300 мм (λ=0,42 – берем из справочной таблицы). Тогда собственное сопротивление теплопередаче стены без теплоизоляции составит Rст=0,3/0,42=0,72, а сопротивление теплопередаче слоя утеплителя Rут= Ro-Rст=3,08-0,72=2,36. В качестве теплоизоляционного материала выбираем легкий полистирол с плотностью 10 кг/мᶟ (λ=0,044 Вт/м•°С).

Толщина теплоизоляционного слоя вычисляется по формуле δ=Rут•λ. Коэффициент теплопроводности полистирола плотностью 10 кг/мᶟ – λ=0,044 Вт/м•°С.

Толщина утеплителя δ=2,36•0,044=0,104 м, то есть для нашего дома по нормам и правилам подходят стандартные плиты из полистирола толщиной 10 см.

Проверяем наши расчеты на предмет температуры «точки росы» (образования конденсата в стене):

График определения точки росы

Из графиков видно, что зона конденсации (область совпадения линий температуры стены и температуры «точки росы») находится в теплоизоляционном слое и даже при температуре наружного воздуха -30˚С не достигает газобетона. Вывод: наш теплоизоляционный слой рассчитан правильно, то есть даже при самых низких температурах стена из газобетона не будет насыщаться влагой.

Допустим, вам не хочется производить какие-либо расчеты, и вы решили просто купить материал толщиной 5 см. Давайте посмотрим, в какой области будет находиться зона конденсации при такой толщине и всех равных прочих условиях. Для наглядности приводим график:

На графике видно, что такая толщина пенопласта не достаточна для возведения теплого дома

Мы видим, что влага образуется не только в теплоизоляционном слое, но и в газобетоне. Наличие воды, теплопроводность которой значительно выше (λ≈0,6), чем у газобетона и пенополистирола, приводит к снижению теплосберегающих характеристик стен сооружения, то есть в результате получаем «холодный дом».

Утепление стен из газобетонных блоков

Несмотря на то, что применение пенополистирольных плит для утепления дома из газобетона снаружи уменьшает его «дышащие» свойства, этот материал широко используется. Технология обустройства теплоизоляционного слоя довольно проста и с легкостью может быть выполнена самостоятельно.

Подготовка стен

Поверхность газобетонных блоков довольно ровная, поэтому подготовка стен сводится к удалению наплывов клеевого раствора в районе межблочных швов. Выбоины (если таковые образовались в процессе строительства) заделываем ремонтным цементным раствором. Затем всю поверхность стены покрываем антисептическим раствором (для предотвращения плесени и образования грибка). После высыхания антисептика стены грунтуем для улучшения адгезии при приклеивании плит полистирола к газобетону.

Монтаж теплоизоляционных плит

Стены здания оклеиваем листами пенополистирола с помощью специальных клеевых составов. В качестве клея можно использовать готовые сухие смеси (Ceresit CT 85, Т-Авангард-К, Kreisel 210, Bergauf ISOFIX), жидкие клеевые составы (Bitumast) или готовые монтажные клеи в аэрозольной упаковке (Tytan Styro 753, Ceresit СТ 84 «Express», Soudal Soudatherm, Технониколь 500). Клей наносим на плиты по периметру и дополнительно в нескольких местах на поверхности.

Плиты из пенополистирола приклеиваются к газобетону с помощью клеевых составов

Важно! В состав клеев не должны входить растворители или другие химические составляющие способные повредить поверхность пенополистирола или нарушить структуру материала.

Многие клеевые составы позволяют вести монтаж плит при температуре окружающего воздуха от -10˚С до +40˚С. Однако эксперты в области домостроения рекомендуют производить работы по теплоизоляции при температуре не ниже +7˚С и в сухую безветренную погоду.

Сначала по всему периметру приклеиваем первый ряд, а потом остальные ряды

Сначала по всему периметру здания приклеиваем первый нижний ряд пенопластовых плит, затем крепим остальные ряды. Плиты с усилием прижимаем к поверхности стены и укладываем их в шахматном порядке. Правильность установки проверяем уровнем.

Важно! В углах сооружения панели укладываются встык, то есть таким образом, чтобы в одном ряду панель с торца здания выдвигалась на толщину листа, а панель, расположенная под углом 90 градусов, упиралась в нее. В следующем ряду операция производится в обратном порядке.

Укладка плит в углах здания производится встык

После окончательного высыхания клеевого состава (около 1 суток) производим дополнительное крепление каждого листа при помощи специальных дюбелей с большими шляпками («зонтиков»), которые не должны содержать металлических деталей. Дело в том, что они ржавеют и создают дополнительные мостики холода в теплоизолирующем слое: то есть, сам дюбель и центральный гвоздь должны быть пластиковыми. В зависимости от размеров на каждый лист необходимо 5-6 дюбелей.

С помощью перфоратора делаем отверстие в слое теплоизолятора и газобетонной стене, затем при помощи молотка забиваем дюбель и вставляем фиксирующий гвоздь.

Дюбель и центральный гвоздь должны быть пластиковыми

После того, как монтаж всех крепящих дюбелей окончен, приступаем к финишной отделке стен.

Внешняя отделка теплоизолятора из пенополистирола

Так как пенополистирол имеет невысокую прочность и подвержен негативному влиянию ультрафиолета, после его укладки необходимо произвести отделочные работы.

Сначала поверх пенополистирола с помощью специального штукатурного раствора (или клеевого состава) крепим армирующую сетку из стекловолокна, которая предотвращает растрескивание штукатурки и улучшает сцепление. После полной просушки наносим слой финишной декоративной штукатурки. Такой внешней отделки вполне достаточно для придания теплоизоляционному слою необходимой прочности.

Для придания пенополистиролу прочности производим внешнюю отделку

Утепляем пенополистиролом пол

Утепление бетонного пола пенополистиролом осуществляем листами плотностью 20-30 кг/мᶟ. Настил пенополистирольных плит производим следующим образом:

  • делаем предварительную выравнивающую заливку (она делается в том случае, если перепад высот основания превышает 5 мм), даем ей высохнуть;
  • поверхность грунтуем;
  • по всему периметру помещения к нижней части стен крепим демпферную ленту;
  • поверх стяжки укладываем слой гидроизоляции (вполне подойдет обычный полиэтилен: в местах стыков материал укладывается внахлест – не менее 10 см, на стены заводим – не менее 20 см; скрепляем все строительным скотчем);
  • укладываем на пол листы полистирола по принципу паз-шип в шахматном порядке (шипы должны полностью входить в пазы);
  • поверх теплоизоляционного слоя укладываем пароизоляцию и армирующую сетку;
  • делаем стяжку необходимой толщины.

На заметку! Такой метод утепления является очень эффективным, однако высота помещения уменьшается на 10-15 см.

Производить утепление бетонного пола пенополистиролом быстро и просто

Утепление пола можно произвести не только с помощью плит из пенополистирола, но и с помощью пенополистиролбетона, обустроив из него стяжку (так как коэффициент теплопроводности полистиролбетона невысок – λ=0,05÷0,07 Вт/м•°С). Раствор для такой заливки готовим самостоятельно, смешав необходимые ингредиенты: 20 кг цемента, 12,5 л воды и 0,125 м³ гранул пенополистирола, или покупаем готовую сухую смесь. После утепления полистиролбетоном производим финишную стяжку (при необходимости) и укладываем напольное покрытие.

Утепление потолка

Пенопласт с успехом можно применять для утепления потолка внутри помещения. Как правило, для этих целей применяются тонкие листы толщиной 5 см. Крепление плит к потолку аналогично укладке на внешнюю стену. Отличие заключается только в том, что можно применять клеевые составы и штукатурные смеси, которые предназначены для использования внутри помещений (они дешевле, чем для наружного использования).

Для утепления потолка используются тонкие панели

В заключении

Правильно рассчитав толщину теплоизоляционного слоя из пенополистирола и соблюдая технологию укладки листов и внешней отделки, вы сможете построить теплый и комфортный дом для проживания в любом регионе.