Что входит в состав гарцовки для тротуарной плитки

Современный строительный рынок переполнен всевозможными готовыми составами для проведения различных работ. Но многие умельцы забыли, что в СССР ни одно десятилетие прекрасно обходились самыми обычными растворами, приготовленными из простых материалов, а некоторые даже не имеют четкого ответа на вопрос: «гарцовка — что это такое?».

Основное понятие гарцовки и ее разновидности

Гарцовка — это смесь строительных компонентов, в классическом варианте – сухой цемент и карьерный песок. Применение такого состава весьма обширное – от оштукатуривания внутренних стен, до укладки на нее тротуарной плитки. В зависимости от сферы применения различаются вариации изготовления подобных составов.

Виды, подразделяющиеся в зависимости от количества применяемых компонентов:

  • простая – двухкомпонентная сухая смесь, состоящая из вяжущего – извести, цемента, гипса и заполнителя- песка, доломита, кальция, керамзита или мраморной муки;
  • сложная – в таких составах используется до пяти компонентов. Например, к стандартной цементно-песчаной смеси добавляют гипс и глину.

Сухая гарцовочная смесь

Горцовка по составу подразделяется в зависимости от фракций материалов:

  • легкая гарцовка – имеет небольшие фракции всех компонентов, которые должны составлять не более 1,25 мм;
  • тяжелая гарцовка– при ее создании применяют сырье с размером гранул не более 2,55 мм, но и не менее 2 мм.

Не стоит путать цементный раствор и гарцовку. В отличие от нее состав на основе цемента содержит определенное количество воды, когда гарцовка – сухая смесь.

В зависимости от цели, принимаемой гарцовки смесь может быть любой марки по прочности:

  • М-1;
  • М-2;
  • М-3;
  • М-4.

Отличие не только в прочности, но и в количестве добавляемого цемента соответственно. То есть смеси будут отличаться цветом и консистенцией.

Преимущества и недостатки

Приготовление самостоятельно такого состава и его применение очень выгодно, ведь изготовленная смесь обладает неоспоримыми преимуществами:

  • за один подход возможно замесить большое количество состава;
  • приготовленная смесь имеет хороший срок годности;
  • создается покрытие, которое всегда можно отреставрировать до первоначального состояния;
  • смесь изготовлена из экологически чистых материалов;
  • сравнительно низкая стоимость.

Но, как и в любой «бочке меда» всегда будет присутствовать «ложка дегтя»:

  • смешивание компонентов удобнее и качественнее проводить на ровном бетонном полу, нежели в какой-либо емкости;
  • нужно быть внимательным при дозировании компонентов и подбору по зерновому составу. Например, малое количество цемента может привести к растрескиванию финишного слоя. Поэтому если не уверены в своем глазомере, то лучше купите готовую смесь, где все качественные нюансы и вопросы совместимости компонентов были решены производителем.

Готовые составы гарцовки

Основная область применения гарцовки

Сегодня гарцовка, как и много лет назад имеет широкий круг применения. Но в основном ее используют для устройства плавающих полов. Она также является главным элементом при создании штукатурных и кладочных растворов, которые идеально подходят для обработки газобетонна. Очень часто смесь используют как шпаклевку для вытягивания не только стен, но и потолков.

Гарцовка высокой марочной прочности сегодня довольна популярна при самостоятельной укладки тротуарной плитки или брусчатки. В качестве клеящей основы она подходит идеально, создавая отличное сцепление и обладая практически копеечной стоимостью состава.

Самостоятельное изготовление гарцовки

Приготовление смеси для любых целей не представляет особой сложности. Главное максимально точно выдержать пропорции добавляемых компонентов и сориентироваться по их фракционному составу.

Гарцовка для тротуарной плитки

Если решили использовать гарцовку в качестве сцепляющего слоя тротуарной плитки и основания – то вы сделали правильный выбор. Ведь такая смесь не только качественно удержит все плитки, обеспечивая прочное их сцепление с базисом, но и примет на себя нагрузки от работы бетонного изделия с пешеходами и транспортом.

Соотношение цемента к песку 1:5 или же 1:8. Для создания более прочного раствора можно применить вместо песка гранитную крошку или мелкофракционный щебень. Он прекрасно подойдет для создания подложки в местах с большой проходимостью и передвижения транспорта.

Укладка брусчатки на горцовочный слой

Играя с составом нужно быть довольно осторожным – увеличивая массовую долю цемента, возрастает и конечная прочность слоя. Но также становиться более вероятнее, то что гарцовочный слой просто растрескается. Чтобы это предотвратить добавляют больше песка.

Введение различных пластификаторов в состав нецелесообразно. Добавление их в жидком состоянии нарушит саму идею использования гарцовки, а в порошкообразной форме будут просто бесполезны.

Если добавить воды в сухую смесь, то гарцовочный состав превратится в обычный цементно-песчаный раствор. Поэтому все работы ведутся на сухой слой состава, который немного утрамбовывается и закладывается плиткой.

Составы для различных работ изготавливаются подобным способом, меняются лишь соотношение и количество ингредиентов.

Разобравшись, что такое гарцовка и как ее приготовить, можно с легкостью сотворить подобное строительное «чудо» из простых материалов, которые в избытке находятся на любом строительном участке.