Инженерно-геологические исследования грунта перед строительством

При возведении фундамента нужно позаботиться не только о качестве бетонной смеси, но и оценить почву, на которой он будет установлен. От этого зависит долговечность всей постройки. Чтобы все сделать правильно, необходимо оценить залегание грунтов, их тип, глубину водоносных горизонтов и многие другие характеристики. Поэтому потребуется провести инженерно-геологические исследования.

Стоит ли тратить деньги на инженерно-геологический анализ

Благодаря таким изысканиям можно оценить геологическое строение земли в области планируемой застройки. В ходе анализов определяется тип грунта, его коррозийная активность, насыщенность влагой. На основе результатов исследований можно выбрать оптимальных тип фундамента и только потом перейти к проектированию. Если не провести геологию грунта, то есть риск неравномерной осадки, которая повлечет за собой образование трещин в основании и стенах. Также могут быть повреждены трубопроводы и прочие коммуникации, ремонт которых обойдется намного дороже инженерно-геологической экспертизы.

Пробы для проведения инженерно-геологического исследования

Но не все так просто. Выполнять такие исследования стоит только в том случае, если:

  • Вы готовы нанять конструктора-проектировщика, который составит план будущей постройки. На его основании и будет выполняться геология. Обычные застройщики очень далеки от узкопрофильных знаний, поэтому они элементарно не смогут подготовить соответствующее техническое задание (в нем должно быть указано количество скважин для забора почвы, их точные точки, виды требуемых проб) для фирмы, выполняющей геологию. То есть, если вы заказываете геологию, но решили сэкономить на конструкторе-проектировщике, то никакого смысла в исследовании нет.
  • Планируется выполнять строительство от «А» до «Я» в соответствии с нормами и правилами. Это значит, что к работе будут привлечены только высококвалифицированные строительные бригады.
  • Вы строите большой дом, который будет оказывать серьезную нагрузку на основание. В этом случае без геологии точно не обойтись. Например, исследования нужно провести, если планируется возвести кирпичный особняк на 500 м2 с монолитным бетонным фундаментом.
  • Участок поднимался за счет покупного грунта и совершенно не ясно, что находится под ним.

Специалисты для проведения геологии перед строительством

Стоит это удовольствие недешево. Чтобы провести геологию и нанять специалиста может потребоваться дополнительно около 300-500 тысяч рублей (или больше, если здание габаритное, а для взятия проб потребуется бурить более глубокие скважины). Если проект составляется «на коленке», он скачан из интернета и просто подогнан под ваши параметры, то нет смысла и оплачивать геологию.

Еще один нюанс – время проведения исследований. Предположим вы приобрели пустой участок, вокруг которого нет построек. Геология показала низкий УГВ, но когда закончилось строительство дома, оказалось, что уровень промерзания значительно выше. Дело в том, что на момент геологии вокруг не было других домов. Но потом соседние участки также начали застраиваться, появились очистные сооружения. Начался процесс искусственного насыщения грунта влагой, из-за чего изменились и характеристики грунта.

Как правильно должны проводиться инженерно-геологические изыскания

Геология выполняется в несколько этапов:

  1. Специалисты оценивают проведенные раннее изыскания (если таковые имеются).
  2. Конструктор-проектировщик составляет план и ТЗ с количеством и расположением инженерных скважин.ТЗ от конструктора для проведения геологии
  3. Осуществляется бурение методом сетки.
  4. Проводится статическое зондирование, которое позволяет определить сопротивление почвы. Данные позволяют проектировщику рассчитать, какая максимальная высота может быть у постройки.
  5. В лаборатории выполняется анализ грунтового пласта. Оцениваются физико-химические свойства грунта, степень увлажненности и прочие параметры.
  6. На основе полученных данных эксперты составляют технический отчет (ТО). Это итоговый документ, разобраться в котором может только конструктор-проектировщик. В ТО обязательно должна быть указана прочность породы, уровень деформации грунта при оказании на него нагрузки, показатели динамики возможной осадки. Также в документе отображается объем влаги в почве.

Подготовка участка для изысканий

Теоретически геологию можно провести и после начала выполнения строительных работ. Но в этом случае проектировщик сможет только скорректировать план. Лучше проводить изыскания до начала возведения фундамента.

Геология выполняется по осям и контурам будущего сооружения. Расчет глубины скважин производится на основании проекта:

  • Если предполагается уложить фундамент ленточного типа, то глубина выемки должны быть не менее 6-7 м.
  • Для плиточного фундамента глубина скважин составит от 8 до 15 м.

Количество скважин зависит от площади постройки:

  • Если площадь дома менее 100 м2, то обычно делается 3 выемки.
  • Для построек до 225 м2 делается 4 скважины.
  • Если площадь постройки не превышает 400 м2, необходимо 5 скважин.

Если компания, производящая геологию, делает 3 выемки, то изо всех должны быть взяты образцы. Не стоит сотрудничать с фирмами, представители которых утверждают, что для проведения экспертизы им не требуется выполнять заборов почвы. Есть и другие особенности, которые нужно учитывать перед началом сотрудничества.

Как выбрать фирму, способную провести правильную геологию

Чтобы отсеять компании, которые недобросовестно выполняют инженерно-геологические исследования, нужно учитывать следующие моменты.

Имеется ли у фирмы допуск саморегулируемой организации (СРО)

Уточните у сотрудника фирмы, в какой саморегулируемой организации они получали допуск. После этого достаточно прейти на сайт этой организации и проверить в реестре наличие компании, указав ее название. СРО может быть выдан только тем фирмам, в штате которых есть геологи, прошедшие курсы повышения квалификации.

Сертификат СРО для проведения анализов

Важно! Фирмы, выдающие СРО, также могут оказаться не совсем «чистыми». Поэтому стоит обходить организации, которые утверждают, что они могут выдать СРО за 1 день. На выдачу документа должно уходить от 3 до 21 рабочего дня.

Наличие у фирмы своей буровой техники

Допускается аренда оборудования, но в этом случае компания, оказывающая услуги, должна предоставить договор аренды. Это нужно для того чтобы защитить себя в случае нештатной ситуации. Например, если в ходе бурения оборудование пробьет электрокабель, то потребуется возмещение ущерба.

Если отсутствует договор аренды или подтверждение владения буровой техники, то никто вам ничего не возместит. В этой ситуации вы становитесь ответственным лицом. Более того, если в ходе бурения кто-либо пострадает, то наниматель бригады также будет неси ответственность. Поэтому важно, чтобы у буровиков были соответствующие удостоверения, разрешающие им проводить работы и подтверждающие, что они ознакомлены с техникой безопасности.

Буровая техника для создания скважин

Есть ли в организации аккредитованная грунтовая лаборатория

Перед тем, как заключать договор уточните, в каких объемах выполняются инженерно-геологические изыскания, что именно проверяется в ходе лабораторных исследований. Верить на слово не стоит. Попросите предоставить аккредитацию и проверьте ее через сайт РосАккредитации (fsa.gov.ru). Для осуществления корректной работы лаборатории фирма должна быть аккредитована по нескольким пунктам (проверка грунта, воды, песка и торфа).

Если у фирмы нет лаборатории или не пройдена аккредитация, то требуется составить договор обслуживания и обязательно оставить себе копию. Договор заключается со сторонней лабораторией. Обязательно нужно уточнить ее контактные данные, чтобы после взятия проб позвонить и уточнить, действительно ли сотрудник фирмы, выполняющей геологию, передал образцы на исследование. Также стоит узнать количество образцов (их должно быть не менее 6).

Полезно! Если вы сразу предупредите, что хотите сотрудничать с независимой лабораторией, это поможет быстро отсеять основную массу мошенников.

Если вам предложат провести анализы подешевле, сдать грунт в лабораторию неофициально, то лучше отказаться от такого. Ни одна уважающая себя лаборатория не может выполнять таких манипуляций, так как все исследования фиксируются.

Полезно! Лабораторные исследования грунта проводятся не менее 4-5 дней. Если в фирме вам обещают сделать все за 2 дня, то лучше не обращаться к таким специалистам.

Плюсом будет наличие свидетельства о состоянии измерений в лаборатории. Его выдают на основании МИ 2427-97. Однако такое свидетельство довольно просто получить даже, если в компании нет соответствующего оборудования. Наличие такого документа никоим образом не является аналогом аккредитации. Такие материалы изысканий не примет ни один государственный орган.

Свидетельство о состоянии измерений в лаборатории

Соответственно нужно решить, насколько сложный проект вы задумали и готовы ли оплачивать не только экспертизу, но и работу узкопрофильных специалистов. В противном случае лучше не тратить деньги. Вместо этого можно попробовать самостоятельно оценить некоторые параметры грунта.

Самостоятельная оценка почвы

Разумеется, самостоятельный анализ отличается низкой точностью, но за неимением лучших вариантов можно провести такую проверку. Она поможет понять, насколько земля однородная, примерно определить УЗГ, оценить дренирующие свойства почвы и спрогнозировать ее пучинистость. Работы выполняются в несколько этапов.

Собираем образцы

При самостоятельном заборе почвы нужно следовать следующим параметрам глубины скважины:

  • Если планируется возвести довольно тяжелую постройку, в которой предусмотрен подвал или цоколь, то скважины должны быть глубиной 4-5 м.
  • Для многоэтажного здания, выполненного из тяжелых строительных материалов глубина выемок должна быть не менее 3,5 м.
  • Если цоколь или подвал отсутствуют, здание будет одноэтажным, то глубина должны быть ниже уровня промерзания.

Верхний плодородный слой не содержит в себе полезной информации, поэтому его следует пропустить. После этого образцы нужно брать каждые 25 см, а после достижения глубины промерзания – каждые 50 см.

Анализируем грунт

Все результаты лучше записывать и указывать, с какой глубины были взяты образцы. Для анализа грунта нужно растереть образцы на ладони, изучить их при помощи лупы, оценить влажность почвы. На заключительном этапе необходимо скатать из грунта колбаску.

Каждый тип грунта обладает своими особенностями:

  • Песок. При растирании он хорошо разделяется на частицы. Он может быть сыпучим, если сухим и непластичным в зависимости от параметров содержания влаги. Колбаску из такого грунта скрутить не получится.

Песчаный грунт хорошо подходит для строительства габаритных зданий

  • Легкая супесь. В ней есть крупные частицы песка и глина (менее крупные частицы). Если почва сухая, то в ней будут наблюдаться легко распадающиеся комки. Легкую супесь также невозможно скатать.

В супеси присутствуют добавки

  • Тяжелая супесь. Преимущественно состоит из мелких частиц песка. Если начать скатывать колбаску, то она довольно быстро распадется на маленькие куски.
  • Пылевая супесь. В ней помимо песка есть пылевые включения. Если начать растирать такой грунт, то он быстро распадется и будет напоминать сухую муку. В шнур супесь не скатывается, только в шар, который быстро рассыпается.

Пылевую супесь можно разглядеть при помощи лупы

  • Легкий суглинок. Можно раскатать в короткий шнур. Если начать растирать, то грунт распадается на песок с сухими комочками. Если посмотреть на него через лупу, то отчетливо видны отдельные песчинки. Когда суглинок влажный, из него легко можно скатать шарик. После засыхания его сложно раздавить.

Легкий суглинок можно сдавить пальцами после его высыхания

  • Пылеватый или средний суглинок. Можно скатать в колбаску, но она быстро будет рваться на части. Через лупу хорошо видны частицы пыли. Если начать растирать грунт, то песка будет совсем немного, больше окажется комочков. Во влажном состоянии суглинок липкий, в сухом присутствуют твердые комочки, которые сложно раздавить.
  • Тяжелый суглинок. После растирания на ладони остается немного песка, но в основном хорошо видна глина. Если скатать шарик, то он лишь треснет при сдавливании. По своим свойствам тяжелый суглинок очень похож на пылевой.

Тяжелый суглинок легко скатывается

  • Глина. Представляет собой мягкую, пластичную массу, песка нет. Из нее легко скручивается шар или шнур. Влажная глина сильно пачкается. Если она сухая, то твердые комки можно разбить только жестким предметом.
Top