Вы здесь
Главная > Подготовка > Почему не стоит использовать жидкое мыло вместо пластификатора для бетона

Почему не стоит использовать жидкое мыло вместо пластификатора для бетона

Специалисты, химики и технологи постоянно разрабатывают более совершенные, специализированные добавки в бетон. Но некоторые люди считают, что все это блажь и только наивные будут платить за пластификаторы. И действительно, зачем, если на просторах интернета есть масса «народных рецептов» того, как дешево приготовить прочный, эластичный и буквально неразрушимый бетон.

Некоторые используют моющее средство в качестве присадки для бетона

Домашние химики долго экспериментировали с шампунями, мылом и всем, что есть под рукой и пришли к выводу, что никакие пластификаторы не нужны, когда есть моющие средства. Именно они, по их мнению, способны наделить бетонную смесь всеми нужными характеристиками. Поэтому многие отбросили идею о пластификаторах и с радостью стали заливать в опалубку моющие средства за 30-50 рублей. Но, стоит ли это делать или скупой платит дважды? Давайте разбираться на наглядных тестах.

Сравнение специализированного пластификатора и моющего средства

Дабы не быть голословными, рассмотрим уже проведенный лабораторный эксперимент, который наглядно демонстрирует, что такое рационализаторство не всегда приносит хороший результат. Итак, для тестов были использованы совершенно одинаковые бетонные смеси (М400), в которых присутствовал в равных долях песок (6,8 кг), цемент (3,2 кг) и щебень фракцией 5-20 (8 кг). Изменения коснулись только количества воды. Для первого состава было использовано 1,41 л, а для второго 1,62 л. Также «Смесь №1» получила пластификатор SikaPlast 520N (1 литр стоит примерно 260-280 рублей), а в «Смесь №2» было добавлено одно очень популярное моющее средство (450 мл стоит около 60 рублей, но можно найти и более дешевое).

Для эксперимента были созданы две одинаковые смеси

Важно! Жидкое мыло и прочие моющие средства не входят в перечень допустимых добавок для бетонных смесей. Соответственно и не существует норматива, в котором бы говорилось о соотношении мыла к остальным компонентам.

Количество добавок было рассчитано таким образом, чтобы обе смеси обладали высокими показателями пластичности, дабы упростить процесс укладки бетона в опалубку. Исходя их этого в первый состав было добавлено 40 г пластификатора, а во второй – 8 г. Если учесть долю добавки и ее стоимость, то сразу бросается в глаза то, что обычного дешевого моющего средства требуется намного меньше, чтобы получить такой же уровень пластичности. Соответственно и конченая стоимость такого бетона разительно отличается. Но не торопитесь радоваться.

Лабораторные исследования

Главная характеристика бетона, которая нас интересует – это прочность на сжатие. Чтобы понять, действительно ли обычное моющее средство способно потеснить специализированный пластификатор, было взято по 4 тестовых образца обеих смесей. Все 8 поместили в специальную камеру, где на протяжении 28 дней бетон набирал марочную прочность. После этого были проведены испытания с использованием гидравлического пресса. Что из этого получилось?

Средства для мытья потребовалось намного меньше, чем пластификатора

А получилось все довольно предсказуемо для специалиста, и удивительно для того, кто верил в чудодейственное свойство мыла. Усредненная прочность 4 образцов с пластификатором SikaPlast составила 640 кН. Это означает, что добавка выполнила свою функцию. Получается, теперь перед нами уже бетон марки М600, чего более чем достаточно для возведения высокопрочной конструкции.

Показатели специализированной добавки

Усредненные результаты 4 образцов со средством для мытья были более чем печальными – 99 кН. Это означает, что в итоге даже не получился тощий бетон, так как показатели не дотягивают даже до М100. Более того, в смеси четко прослеживалось образование пористой структуры. Такой бетон не стоит использовать даже при монтаже стяжки в помещении бытового типа. А уж строить с использованием такого состава фундамент точно является самой бесполезной затеей.

Мыло серьезно снижает прочностные характеристики бетона

И это еще не все. В образцах с моющим средством удалось выявить огромный процент (20%) вовлечения воздуха.  Это означает, что если даже вы построите такой фундамент на тощем бетоне, то конструкция будет отличаться высоким водопоглощением. Несколько смен сезонов и характерных перепадов температур и нужно будет возводить новое основание.

А самое интересное, что такое падение показателей произошло лишь из-за 8 г «народной» присадки. Если учесть, что многие просто смело льют такую добавку в смесь, то можно только догадываться, какие показатели будут у основания после набора прочности.

Состав моющего средства и пластификаторов

Есть теория и о том, что жидкое мыло и присадки имеют буквально один и тот же состав. Да, и такое встречается. Если мы рассмотрим качественную добавку, например, все тот же суперпластификатор SikaPlast 520N, то обнаружим, что он основывается на поликарбоксилате. Он действительно широко применяется в бытовой химии, добавляется в стиральные порошки, позволяет смягчать воду и повышает эффективность ПАВов. Также он является эффективной добавкой в бетон. В нем практически не содержится хлоридов (менее 0,1%) и других компонентов, которые способны негативно сказаться на качестве бетонной смеси.

В составе жидкости для мытья посуды более богатый перечень компонентов. Преимущественно в нем содержатся ПАВы (анионные и неионогенные). В средстве для мытья может быть аммоний, лаурисульфат натрия, оксид лаурамина, полипропиленгликоль (проще говоря растворитель), хлорид натрия, консерванты, различные отдушки и многое другое.

В средствах для мытья посуды нет фосфатов, а вот хлоридов много. А они оказывают разрушающее действие на бетон. Точнее провоцируют коррозию, из-за чего бетонное сооружение быстро приходит в негодность. Во всем остальном, теоретически, мыльный раствор не должен вредить. Но!

В средствах для мытья слишком много составляющих

Если средство для мытья посуды изготавливается для того, чтобы отчищать застарелый жир и удалять загрязнения, то производитель не несет никакой ответственности, если такой состав «не сойдется» с бетонной смесью. Кроме этого, в таком средстве могут присутствовать компоненты, не заявленные в составе на упаковке. А как известно, даже дождь и грязная вода могут сказаться на характеристиках бетона.

Никто не спорит, что наши деды мешали в бетон мыло и постройки стояли десятки лет. Но, не стоит забывать, что это было тогда, когда в мыле не было кучи дополнительных компонентов, существовали строгие ГОСТ-ы. Сегодня добавление моющего средства – это игра в рулетку. Возможно повезет, но скорее всего бетон сильно потеряет в прочности.

Подводя итоги

Да, кто-то может сказать, что тесты проводились в непонятной лаборатории и быть может это вообще были сами производители пластификаторов. Но, цифры упрямая вещь. А еще более упрямы доводы тех, кто пользовался советами о «мыле». Кто-то утверждает, что прочность бетона падает из-за мыльного раствора, но всего на 5%, что теоретически не так критично. Но есть и много тех, кто радовался тому, какой смесь стала эластичной и долго не засыхающей, а через 28 дней понимал, что бетон можно раскрошить рукой.

Поэтому возможно лучше приобрести специализированное средство от проверенного производителя (таких на рынке немало), чем рисковать. Но решать, разумеется, только вам.

Top