Особенности раздельного бетонирования

В монолитном строительстве есть множество технологий возведения построек. Одним из методов является раздельное бетонирование, чей принцип основан на отдельной укладке заполнителя и цементно-песчаного раствора. Подобная техника применяется при возведении ж/б резервуаров, монолитных свай, бетонировании при наличие довольно сильного притока грунтовых вод и прочих конструкций, заглубляемого типа.

Преимущества метода раздельного бетонирования

Бывают ситуации, когда стандартная укладка и последующее уплотнение бетонной смеси невозможно или является слишком трудоемким. Например, такое возможно при работе с густоармированными конструкциями или в ходе бетонирования труднодоступных полостей.

Густоармированные, сложные конструкции

Единственным минусом такой технологии является то, что придется готовить раствор с более высокой долей цемента. А среди основных плюсов такого метода можно выделить:

  • Уменьшение объема работ. В бетоносмесителе можно замешивать больше цементно-песчаного раствора, так как заполнитель отсутствует.
  • Возможность добавления щебня большей фракции. Опять же, так как он не засыпается в смеситель, то можно использовать более крупный заполнитель.
  • Упрощенную транспортировку. Перевозить крупнозернистый заполнитель удобнее отдельно, а не смешанную с остальными компонентами.
  • Отсутствие расслоения смеси. Так как заполнитель перевозится отдельно, то при длительных перевозках не произойдет расслоек замеса.
  • Повышенный уровень механизации работ. Нет необходимости в ручном распределении, а также вибрировании бетона.
  • Повышенный показатель водонепроницаемости конструкции за счет меньшего количества горизонтальных рабочих швов.

Еще одно преимущество в том, что есть не один, а два варианта раздельного бетонирования. Это позволяет выбрать оптимальную технологию в зависимости от специфики готовой конструкции.

Методы раздельного бетонирования

Бетонирование может выполняться гравитационным (вибронагнетательным) или инъекционным методом. В первом случае раствор обволакивает крупнозернистый заполнитель за счет силы тяжести. При использовании второго способа при помощи нагнетателей создается давление.

Инъекционный способ

Это основной метод раздельного бетонирования, выполняемы в несколько этапов:

  1. Сначала в готовую опалубку укладывают крупный заполнитель. Процедура должна проводиться так, чтобы не произошло деформации или разрушения опалубочной конструкции. Чтобы этого избежать, а также усилить готовое сооружение, в нее укладывают арматуру. Также нужно следить, чтобы не произошло расслоение самого заполнителя. Для этого он опускается в бадьях, лотках, с использованием звеньевых хоботов или других конструкций.

Важно! Когда заполнитель уже уложен в опалубку, его нельзя промывать.

  1. После этого под давлением подается цементно-песчаная смесь (при помощи специальных растворонасосов). Ее подвижность должна быть не ниже 120 мм, а соотношение портландцемента (используется пластифицирующий ПЦ) и песка должно быть 1 : 2. Если толщина бетонной конструкции больше 1 м, то смесь подается через специальные инъекционные трубы из стали. Они устанавливаются непосредственно в самой опалубке еще до засыпки щебня. При толщине менее 1 м цементно-песчаный раствор заливают через инъекционные отверстия, которые предварительно создаются в опалубке.

Принцип использования инъекционных труб

  1. По мере увеличения объема цементно-песчаного раствора трубы извлекают. При этом нужно следить, чтобы устья труб были заглублены в смесь.
  2. Если в ходе работ происходит деформация опалубки или в ней появляются трещины, через которые выходит раствор, необходимо незамедлительно их закрыть. Для этого нужно отключить оборудование и заделать трещины ветошью или паклей, предварительно смоченными в цементном растворе. Дополнительно можно добавить в него жидкое стекло. Это предотвратит повторное появление дефектов.

Полезно! Если бетонируется тонкостенная конструкция, то больше подойдет метод подачи раствора через отверстия. Инъектированию через трубы стоит отдавать предпочтение при работе с массивными сооружениями. Также по ГОСТ допускается комбинирование способов.

Особенности инъектирования

При использовании инъекционных труб их необходимо закрыть сверху деревянными пробками. Это позволит предотвратить попадание в них частиц заполнителя. Если используются отверстия с проволочными спиралями (изготавливаются из проволоки диаметром 3-5 мм и значительно упрощают процедуру подачи раствора) для нагнетания смеси, то перед закладкой гравия или щебня в них нужно устанавливать жесткие деревянные или стальные сердечники.

Для такого типа бетонирования применяются инъекционные трубы длиной от 1 до 2 м и диаметром 38-50 мм, которые соединяются муфтами.

Есть еще несколько нюансов:

  • При выполнении инъектирования нужно учитывать гранулометрический состав используемого заполнителя. Лучше всего использовать щебень сразу нескольких фракций. Это заметно улучшит проницаемость цементно-песчаной смеси.

Заполнитель разной фракции

  • При такой подаче раствора выполнять вибрирование совершенно непрактично. Эффект тиксотропии будет сведен на нет, так как уменьшится пустотность крупного заполнителя.
  • Если используется бетонный раствор на пористом заполнителе, то он будет вытягивать влагу из смеси. Чтобы исключить пробкообразование перед закладкой щебня в опалубку его рекомендуется хорошо смочить.
  • При возведении тонкостенных конструкций подачу смеси через отверстия необходимо останавливать, когда ее уровень достигает очередного яруса отверстий.
  • Бетонирование одного яруса не должно длиться слишком долго, то есть цемент не должен начать схватываться. Перерыв в работе не должен составлять более 20 минут. При более длительной паузе также появляется риск закупоривания труб. Если не избежать вынужденного длительного перерыва, то периодически требуется включать насос хотя бы на несколько секунд и следить, чтобы в его бункере был раствор. Если же пауза длится более получаса, то нужно отсоединить от инъекционных труб или отверстий резинотканевые рукава и опустить их в бункер насоса. Это позволит запустить процесс рециркуляции раствора. Одновременно с этим требуется приподнять трубы над раствором и очистить их при помощи металлического прута.
  • По завершении бетонирования в верхней части могут быть видны участки заполнителя, в которые не проникла смесь. Такие зоны необходимо залить так называемым жирным цементно-песчаным раствором в пропорции 1 : 0,5.
  • При бетонировании с использованием отверстий, нужно учитывать их двухстороннее расположение в шахматном порядке.

Расположение отверстий при инъектировании

  • После извлечения инъекционных труб из отверстий нужно следить за тем, чтобы они сразу закрывались заслонками шиберов. Это предотвратит обратное вытекание смеси.

Также в ходе использования труб или отверстий нужно учитывать радиус распространения раствора. При нагнетании смеси нельзя допускать, чтобы оставались не заполненные участки гравия или щебня. Нижняя часть инъекционных труб или отверстий должна быть на расстоянии 20 см от основания бетонируемой конструкции.

Особенности нагнетания цементно-песчаного раствора

Полезно! Подробнее с техникой инъекционного бетонирования можно ознакомиться в рекомендациях по бетонированию монолитных конструкций.

Инъектирование актуально при высоте конструкции более 1,2 м. Если же осуществляется бетонирование более низкого объекта, то можно применить гравитационный метод.

Метод гравитационного раздельного бетонирования

Вибронагнетательный способ заметно уступает предыдущему способу и применяется значительно реже, хоть при нем смесь также нагнетается. Его главное отличие в том, что одновременно с подачей раствора под давлением выполняется уплотнение при помощи специальных глубинных вибраторов. При этом происходит вибрирование не только смеси, но и самого уплотнителя, что не всегда является необходимым, а порой и ухудшает качество конечной постройки. Такой способ актуален только при работе с высокими конструкциями, когда без дополнительного уплотнения в дальнейшем могут последовать отслойки.

При выборе метода чаще всего отдается предпочтение инъектированию. Однако нужно определить, действительно ли для конструкции требуется раздельное бетонирование, так как это, безусловно, более сложный в плане работе способ укладки бетона.

Top