Бетон — это непросто смесь ключевых компонентов, так сказать «на глазок». Действительно качественный раствор готовится по особому рецепту, в котором строго соблюдены соотношение всех составляющих. Но как быть есть под рукой нет весов, а только обычная лопата, да универсальное бытовое ведро? Ответ прост, нужно использовать уже давно выверенные опытным путем пропорции бетона в ведрах для обычной передвижной бетономешалки.
Что нужно знать об основных компонентах?
На качество приготовленного бетона, и как следствие на долговечность и прочность последующего изделия из него, напрямую влияет не только пропорции составляющих, но их качество и правильная модификация.
Цемент
Без чего не быть бетону — так это без цемента. От него зависит на сколько быстро наберет прочность заложенное изделие и насколько прочным оно будет. Из всего многообразия представленных вяжущих — портландцемент определенной марки – лучший выбор. Он обеспечивает лучшее сцепление материалов.
Марка цемента — это опознавательная характеристика, по которой можно определить для каких работ стоит его применять. Обозначается она просто — «М» и измеряется в кг/см3, показывающие прочность цемента.
Чтобы не прогадать ни в качественном ни в экономическом вопросе нужно знать какой цемент лучше всего подходит для определенных работ:
- Кладка. Если строится несущая стена, то лучше всего использовать цемент М400 – М500, для остальных конструкций будет достаточна раствора, приготовленного на цементе М300. При возведении небольшой постройки, например, сарая или беседки, можно использовать вяжущее с маркой М200;
- Фундамент. Для устройства основания небольших или нежилых строений, например, гаража (без мансарды) или летней кухни используют цемент марки М200. При строительстве более солидных жилых зданий предпочтителен цемент М 400 или М500;
- Отмостка. Для проведения таких работ неплохим вариантом станет вяжущее марок М50 и М150. Для ремонта каких-либо поверхностей прочность цемента не играет особой роли. Что нельзя сказать о заливке полов. Для стяжки подбирается специфическая марка в зависимости от эксплуатационных характеристик пола;
- Штукатурка. Отличное качество любого штукатурного раствора на основе цемента будет хорошим, если использовать вяжущее марок М300 и М400.
Не стоит покупать цемент с большим запасом. Через месяц он начинает терять свою марочную прочность, через два она составит -10%, через полгода -50%, а через год лучше выкинуть цемент, так как все равно будет непригоден.
При применении различных марок цемента для одной марки бетона имейте в виду, что чем выше его марка, тем меньше содержание в растворе. Соответственно изменятся пропорции остальных составляющих.
Песок
Песок – неотъемлемый компонент для приготовления бетонной смеси. Лучше всего использовать чистый речной или кварцевый песок крупностью 1,2 – 3,5 мм. Если в общей массе попадаются комья глины – то это первый признак низкосортного заполнителя, ведь глина изрядно «съедает» прочность бетонного раствора. В отдельных случаях допустимо применение измельченного гравия.
Щебень
Щебень – крупный заполнитель, наделяющий бетон высокой прочностью на сжатие. Критерий, по которому производится его отбор для частного строительства – крупность – 1-2 см. Более крупные фракции предназначены для заводских работ. Также обратите внимание на чистоту щебенки и присутствие глиняных включений.
Вода
В индивидуальном строительстве качество используемой воды некритично. Можно использовать любую, главное, чтобы она была чистая, не содержала масляных и других химических примесей.
Пропорции бетонной смеси
Рецептура бетонной смеси для любой марки рассчитывается в килограммах, но если нет возможности взвешивать каждый компонент, чтобы приготовить раствор, то можно соблюсти правильное соотношение измерив ингредиенты в ведрах. Так как у каждого такой универсальный инструмент имеет разный литраж, то рассмотрим рецептуру в относительных частях к доле цемента. Расчет дается для пластичных смесей, которые требуют последующего вибрирования или тщательной ручной укладки.
Обозначение: Ц – часть цемента; П – часть песка; Щ – часть щебенки; В/Ц – количественное отношение воды к цементу. Имея этот показатель можно без труда вычислить количество воды, например, 1 часть цемента равна 10 кг, а В/Ц = 0,5, тогда нужно 10 кг цемента *0,5 = 5 литров воды на одну часть. Увеличивать не рекомендуется, это может привести к низкому качеству бетона. А вот если заполнители влажные, то стоит уменьшить количество воды, постепенно добавляя ее до нужной консистенции.
Еще один нюанс, если требуется изготовление бетона для фундамента, или других целей с особыми свойствами, например, с повышенной прочностью, то для придания таковых подойдут суперпластификаторы. Правильную дозировку подскажет вам инструкция, прилагаемая к добавке. Ее расчет ведется от количества цемента, используемого в одном замесе.
Подготовка бетономешалки к работе
Перед тем непосредственно приступить к бетонным работам проведем небольшой инструктаж для тех, кто терзается вопросом: «как пользоваться бетономешалкой?». Ответ прост: никакой хитрости в этом нет. Сначала нужно внимательно изучить приложенную инструкцию. Но если после ее изучения для вас остался открытый вопрос о том, как работать с бетономешалкой, то перешерстите интернет и просмотрите видеообзор как в вашей модели замесить раствор.
Главное правило – после каждого замеса, особенно после последнего, всегда тщательно отчищайте ее от остатков бетона. Затвердевший камень повлияет на удобство работы, качество замесов и работоспособности бетономешалки.
Чтобы приготовление бетона в бетономешалке стало максимально удобным разместите бетоносмеситель, опираясь на три критерия:
- Обеспечение беспрепятственного подвода электроэнергии;
- Расположение в непосредственной близости от проводимых работ;
- Разместите так, чтобы было максимально удобно загружать материалы.
Если в ваших планах заливка фундамента бетономешалкой своими руками, то можете расположить ее так, чтобы готовый раствор сразу выливался в опалубку. Для избежания потерь при подаче раствора можно смастерить металлическую заслонку, как показано на фото.
Чтобы приготовляемый замес тяжелого бетона в бетономешалке отличался хорошим качеством, нужно не только знать, как правильно замешивать его, но и верно расположить смесительный барабан. Чем горизонтальнее он будет настроен, тем лучше перемешаются компоненты и тем качественнее получится замешанный бетон. Верное расположение хорошо показано в приложенном видео.
Самостоятельное приготовление бетона
Немногие знают, как правильно замешать бетон так, чтобы максимально перемешались все компоненты, раствор получился требуемой консистенции и избежать прилипания большого количества получившегося состава.
Чтобы разом решить эти серьезные вопросы, нужно знать, как замешивать и порядок загрузки бетономешалки и строго его выполнять.
Перед тем как приготовить бетон, нужно заранее подготовить материалы, рассчитав пропорции в ведрах, чтобы в процессе не отвлекаться.
Шаг 1. Заливаем воду. Но не полное количество, а примерно восьмую часть.
Шаг 2. Засыпаем большую часть щебенки и включаем бетономешалку. Первым из материалов загружается именно крупный заполнитель для того, чтобы он разбивал раствор в бетономешалке, не допуская образования комков.
Шаг 3. Добавляем весь цемент. Как долго месить бетон на этом этапе? Достаточно, чтобы раствор получился однородным.
Шаг 4. Подошла очередь песка. Засыпаем весь приготовленный объем при этом не перестаем мешать бетон в бетономешалке. Очень важно именно на этом этапе добиться равномерной консистенции без комков песка.
Шаг 5. Чтобы закончить приготовление раствора нужно добавить оставшуюся часть щебня. Когда все хорошенько перемешается залейте две части подготовленного объема воды и доведите состав до однородной массы.
Шаг 6. Чтобы выгрузить получившийся бетон, аккуратно поверните работающий бетоносмеситель вниз так, чтобы смесь вылилась в подготовленную бадью.
Шаг 7. Не забудьте обязательно почистить использованный агрегат с помощью воды и мастерка, даже если сегодня еще запланировали приготовить бетон в бетономешалке.
В заключение, чтобы более подробно узнать о том, как правильно замешивать бетон в бетономешалке ознакомитесь с подготовленным видеоматериалом.