Какова теплопроводность у арболита

Арболит – современный строительный материал, из которого возводят надёжные и долговечные дома. Особенно примечательна теплопроводность арболита, которая даже превышает показатели «чемпионов» в этой области – вспененных и газобетонных блоков. Помимо этого, подобные изделия обладают отличным показателем прочности и довольно просты при самостоятельной укладке. И все эти чудесные свойства обернуты в блестящую упаковку, манящую привлекательной стоимостью, позволяющей значительно сэкономить на постройке дома. Все это гарантируют производители и продавцы арболита, воспевая хвалебные дифирамбы своему продукту. Но правдивы ли они или это только рекламные уловки?

Что такое арболит

Чтобы понять насколько качественный материал, вернее всего, обратиться к технологии его изготовления и непосредственно сырью, из которого он был сделан. Оттого насколько правильно выполняются технологические и производственные требования, а также от качества составляющих, зависит долговечность и функциональность конечного продукта.

Согласно классификации строительных материалов арболит относится к группе легких бетонов с крупноячеистой структурой. Он представляет собой композитный материал, состоящий из наполнителя, замоноличенного раствором. Как и в других разновидностях легких бетонов в этом случае наполнитель играет особую роль.

Для создания подобных изделий используют:

  • древесную стружку и щепу;
  • шелуху от семян;
  • отходы, образовавшиеся в результате производства льна;
  • рисовую соломку;
  • хвою;
  • стебельки хлопчатника;
  • другие органические отходы.

Самый распространённый наполнитель, вводящийся в состав такого бетона – древесная щепа размерами не более 4 х 1 х 0,5 см. Для увеличения долговечности сырья, не допускается даже малейший контакт материала с водой. Помимо этого, древесная стружка дополнительно обрабатывается специальными составами.

Обычно при самостоятельном производстве такого стенового материала, для обработки наполнителя используют раствор гашенной извести, однако лучше всего приобрести специализированные составы. Несмотря на высокую стоимость таких добавок, они с лихвой окупятся, благодаря приданию готовым изделиям большей долговечности.

Состав арболита

Если не обрабатывать стружку, то она насытится влагой, а это неизбежно приведет к затворению цемента водой. Вследствие этого начнется гниение и разрушение блока.

Перед любыми работами с древесными материалами лучше всего дать им отстояться на свежем воздухе более 3-х месяцев. При этом необходимо качественно защитить стружку от намокания. Если погода стоит сухая и жаркая, то срок выдерживания можно сократить вдвое.

Вводят добавки и в сам бетон:

  • хлористый кальций;
  • хлористый алюминий;
  • алюминий сернокислый.

В качестве вяжущего используют только портландцемент или сульфатостойкий цемент маркой не ниже М400 Д0. Пуццолановые же цементы использовать крайне не рекомендуют.

Характеристики блоков из арболита

Так какими же качествами наделяют составляющие арболитовые изделия?

Теплопроводность

Одним из самых ценных качеств стенового материала, а в частности, арболита, является его способность удерживать и накапливать прогретый воздух – теплоемкость. Особую роль отдают теплопроводности – показателю, характеризующему способность отдавать тепло наружу. И чем он меньше, тем теплее внутри здания.

Увеличивают эти показатели именно древесные наполнители блоков, которые сами по себе являются замечательным утеплителем. Давайте рассмотрим в сравнении показатели теплопроводности различных стеновых материалов.

Теплопроводность материалов

Эти показатели верны для идеальных условий использования, то есть при минимальном уровне влажности и только в сухом состоянии. В реальной жизни условия строительства отличаются от идеальных, соответственно и эти показатели будут увеличиваться, а с ним и значение теплопроводности. Следовательно, характеристики будут ухудшаться.

В сравнении с другими материалами этот важнейший показатель имеет весьма приличную величину, но недостаточную для строительства неутепленного дома. Чтобы уменьшить теплопроводность и продлить долговечность таких блоков стены, их следует обязательно утеплять.

Если же в этом свете рассмотреть выше сравниваемые материалы, то для центральной и северной части России, стены из них также в обязательном порядке необходимо утеплять.

Чаще всего возведенные стены утепляют перлитовыми теплыми штукатурными системами, которые наносятся слоем не более 2 см. Если же предполагается строительство помещений с непостоянным отоплением, то в целях экономии, производят кладку на ребро блока.

Для возведения стен различного предназначения используются изделия разной плотности. От ее величины будет зависеть и показатель теплопроводности.

Плотность, кг/м3 400 450 500 550 600 650 700 750 800 850
Показатель теплопроводности, Вт (м х 0С) 0,07 0,08 0,09 0,1 0,11 0,12 0,13 0,14 0,15 0,16

Прочность

Как видно из таблицы, чем ниже плотность арболита, тем выше его показатель теплопроводности. Но стоит отметить, что плотность также влияет на его прочность, следовательно, и на несущую способность. Чем ниже ее показатель, тем меньше прочностные характеристики. Поэтому будьте внимательны и приобретайте изделия с более подходящей плотностью, достаточной для выдерживания всех несущих нагрузок и при этом максимально сохраняющей тепло.

Плотность, кг/м3 400-500 450-500 500 500-650 500-700 600-750 700-850
Марка М 5 М 10 М 15 М 25 М 35 М 50
Класс В 0,35 В 0,75 В 0,1 В 1,5 В 2,0 В 2,5 В 3,5

Обычно для возведения основных стен зданий (не выше трех метров), используют блоки классом больше В 0,1. Изделия с маркой ниже идеально подходят для теплоизоляции здания. При строительстве двух и трехэтажных зданий применимы блоки с классами В 2,0 и В 2,5.

Помимо этого, стоит отметить высокую стойкость арболита к разрушающим нагрузкам, действующим на изгиб, сопротивление которым может доходить до 10 МПа. Это значит, что трещинообразование блокам из арболита совершенно не грозит. Но это является основной проблемой других ячеистых бетонов. Прочность же на изгиб, как и у любого другого легкого бетона оставляет желать лучшего, но при правильной строительной методике ее вполне достаточно для возведения небольшого частного дома.

Водопоглощение

Еще одна выдающаяся характеристика таких изделий – это степень водопоглощения, которая колеблется в районе 75 – 85 %. Интересное значение. Но как такое может быть? Чтобы ответить на этот вопрос лучше вернуться к структуре арболитовых блоков, которые состоят из замоноличенной древесной щепы.  Ее частицы расположены относительно друг друга абсолютно в хаотичном порядке. Поэтому если лить воду на блок, она просто пройдет сквозь него, а изделие очень быстро просохнет. Благодаря такому уникальному свойству арболит весьма популярен среди любителей строительства бань.

Но, несмотря на то, что этот материал быстро сохнет, фасады из арболита подлежат обязательной отделке, производя которую многие застройщики решают параллельно его утеплять. Обычно используют системы навесных фасадов или же обычное оштукатуривание по утепленному слою минеральной ваты. Чтобы максимально снизить возможность водопоглощения используют специальные гидрофобные пропитки.

Морозостойкость

Характеристика, вытекающая из предыдущей, и говорящая о долговечности блоков – морозостойкость. Она представляет собой максимальную стойкость изделий к разрушениям, оказываемым расширением и сужением влаги, которой они напитались в теплый период. От таких перепадов внутренняя структура покрывается микротрещинами, что, как следствие, ведет к фатальному разрушению блоков.

Показатель морозостойкости блоков соответствует средней марке F50.

При таком уникальном водопоглощении арболита ему абсолютно не грозят скорые разрушения, но это при условии, что блоки обладают хорошим качеством. Чтобы максимально оградить стены от водонасыщения, как указывалось выше, их как можно скорее необходимо подвергнуть внешней отделки. Она не только будет снижать этот показатель, но и защищать стены от губительных атмосферных явлений.

Подверженность горению

Горение арболита

Рассматривая любой материал, в котором присутствуют элементы древесной породы, невольно задаешься вопросом – насколько быстро сгорит подобное изделие? Но такие размышления совершенно неприменимы к арболитовым блокам. Они слабо подвержены воздействию огня, и относятся к малогорючим, трудновоспламеняющимся и малодымообразующим материалам. Невероятно, если учесть превалирующий объем древесной стружки в бетонном «теле».

Недостатки арболита

Из описанных выше характеристик можно сделать вывод, что арболит представляет собой прекрасный материал для строительства, который собрал в себе ключевые достоинства всех стеновых материалов. Но он не идеален. И в общий ансамбль позитива вплетаются нотки отрицательных качеств:

  • высокая популярность рождает огромный спрос, поэтому среди предложений о покупке этого материала, довольно сложно найти стоящие, предлагающие действительно качественные изделия;
  • если даже и удается найти «добротные» арболитовые блоки, то их геометрия все равно будет желать лучшего. Неровности поверхности вынуждают делать толстые кладочные швы, приводящие к промерзанию стен, а замена бетонного кладочного раствора на перлитовый отражается на конечной стоимости строительства;
  • обязательное устройство «дышащих» фасадных отделок, не препятствующих естественной паропроницаемости. Поэтому прежде чем утеплять дом, нужно детально изучить этот вопрос;
  • высокая стоимость. Несмотря на малокомпонентность и сравнительно небольшой ценник основного заполнителя, себестоимость арболита впечатляет. Возрастает она ввиду неотработанной технологии и нехватки специализированного оборудования.

Несовершенство форм блоков

Как видите, характеристики арболита тесно связанны, а его теплопроводность прямо и косвенно влияет на качество будущего строения.