Цементно-баритовая рентгенозащитная штукатурка

Существуют специализированные штукатурки, которые обладают не только выравнивающими, но и защитными функциями. Например, цементно-баритовые смеси активно применяются при обработке рентгенкабинетов и прилегающих к ним помещений. Благодаря специальной штукатурке обеспечивается надлежащая защита от гамма-излучения. Составы этого типа отличаются доступной ценой и удобством нанесения.

Сфера применения и технические характеристики

Барит представляет собой минерал, который по своему удельному весу в 1,8 раз превышает гранит. Выпускается в виде порошкового наполнителя белого цвета, который используется для приготовления специализированных штукатурок, предотвращающих распространение рентген-лучей.

Цементно-баритовая штукатурка применяется в специализированных помещениях

Соответственно цементно-баритовые смеси преимущественно используются при монтаже:

  • стоматологических клиник;
  • помещений, где есть техника с ИИ (ионизирующим излучением);
  • предприятий, на которых предполагается использование радиоактивных компонентов;
  • жилых зданий, расположенных в непосредственной близости с зонами повышенного уровня радиации.
  • лабораторий центров, в которых проводятся испытания;
  • хранилищ для радиоактивных веществ.

Полезно! Также баритовая штукатурка используется в качестве более дешевого аналога свинцового экрана. Если требуется максимальная степень защиты, то применяются баритовые плиты.

Если говорить о технических характеристиках цементно-баритовых смесей, то стоит выделить несколько пунктов:

  • В качестве связующего вещества применяется высококачественный цемент.
  • Минимальная толщина слоя штукатурки может составлять 5 мм, а максимальная – 10 мм.
  • На 1 кг сухой смеси требуется около 0,21-0,25 л смеси.
  • Водоудерживающая способность смесей доходит до 90%.
  • Объемный вес готового раствора составляет 2700 кг/м3.
  • Готовая штукатурка не теряет своих свойств в течение 2 часов. На высыхание одного слоя уходит до 2-8 ч (время может меняться в зависимости от толщины слоя).

Состав обладает уникальными свойствами

Полезно! Если раствор довольно густой, то израсходовать его нужно за 45 минут после приготовления. В противном случае начнется процесс полимеризации.

  • Плотность раствора (на сжатие) через неделю составляет 17 Мпа.
  • Материал отвечает 1 классу по нормам радиационной безопасности, является негорючим (по ГОСТ 30244-94).
  • Штукатурку необходимо использовать при температурном режиме от +5 до +35 градусов.

Схожими свойствами обладают и магнезиально-баритовые смеси. Но перед началом работ стоит точно определиться с более подходящим составом.

Чем магнезиально-баритовые составы отличаются от цементно-баритовых

Магнезиально-баритовые составы являют активными. То есть устанавливать внутрь таких смесей любые металлические сетки нежелательно, так как они начнут быстро корродировать и в последствии и вовсе разрушатся. Но при использовании защитных материалов иногда просто невозможно отказаться от использования сеток, например, если слой настенной штукатурки должен составлять более 40 мм. В этом случае обязательно нужно использовать армирующую сетку. Магнезиальные баритовые составы можно использовать и в этом случае, но сетка должна быть обязательно оцинкованной, что увеличивает цену работ.

При использовании цементно-баритовых составов подобных проблем не возникает. Для монтажа подойдут любые штукатурные сетки из черного металла. Это позволяет делать слой цементно-баритовой штукатурки значительно толще, так как можно использовать фактически бесконечное количество сеток.

Для цементно-баритовой штукатурки подойдет любая армирующая сетка

Если используется магнезиальная штукатурка, то после нанесения 1-го слоя (толщиной 15-20 мм) придется ждать, пока материал не наберет прочность. После этого выполняется грунтовка и только после этого можно наносить следующий слой. С цементными материалами намного удобнее работать, так как их можно наносить по технологии «мокрое по мокрому». Это значит, что после нанесения первого слоя достаточно подождать несколько часов. После этого выполняется небольшое смачивание поверхности и наносятся последующие слои.

Из преимуществ магнезиальных составов стоит выделить более высокую эффективность. Это объясняется свойствами магнезита. За счет этого материала концентрат барита может быть выше. А значит и защита от излучения будет мощнее. Также структура магнезита содержит кристаллическую воду.

Плюсы, минусы и соответствие нормам

Из преимущество цементно-баритовой штукатурки выделим:

  • возможность экранировать разные виды ионизирующего излучения;
  • выгодную цену покрытия и простоту его нанесения;
  • монолитность готового покрытия;
  • возможность изготовления смеси своими силами.

Минусов намного меньше и большинство из них не настолько серьезные. Например,:

  • если слой штукатурки большой, то может потребоваться опалубка;
  • основной компонент (барит) является ядовитым компонентом, поэтому для жилых помещений (в случае необходимости) применять его можно только в ограниченных количествах;

Полезно! Особую опасность представляет баритовая пыль. Именно поэтому ее используют очень редко. Если используется песок мелкой фракции, то после работ потребуется нанести специальное защитное средство, которое исключается попадает микрочастиц барита в дыхательные пути человека.

Баритовая пыль опасна

  • не рекомендуется механическое нанесение состава;
  • довольно большой расход сырья;
  • если неправильно наносить слой шпатлевки, то защитные свойства не будут одинаковыми по всей поверхности.

Разумеется, важно чтобы приобретаемые смеси полностью отвечали нормативам. Согласно санитарным требованиям специализированная штукатурка должна применяться по СанПин 2.6.1.1192-03, в котором говорится об особенностях соблюдения гигиенических норм в рентгеновских кабинетах. Содержание самого барита в смеси регулируется ГОСТ 4682-84. Там же можно найти информацию о рекомендуемой толщине слоя штукатурки.

Также стоит ознакомиться с ГОСТ 12.4.217-2001. Это система стандартов, в которой также описывается, какие испытания должны быть произведены и запротоколированы на производстве при работе с баритовыми смесями. Это касается готовых составов и тех, которые замешиваются самостоятельно.

Самостоятельное приготовление смеси

Для приготовления цементно-баритовой штукатурки потребуется:

  • цемент (марка не ниже М300);
  • пластификаторы, например, ПВА (их доля должна составлять не более 3%);
  • гранулированный (фракции до 1,25) баритовый песок (в смеси его доля составляет 85-95% в зависимости от качества вяжущего компонента);
  • обычный песок.

Полезно! Размер фракции песка зависит от предполагаемой толщины слоя. Чем он больше, тем больше должны быть и зерна баритового наполнителя.

Все составляющие разбавляются водой. Если есть готовая строительная смесь, то жидкости потребуется 200 мл на 1 кг.

Полезно! Чтобы получить 1 тонну раствора с показателем плотности 2700 кг/см3, потребуется около 60 кг ПЦ, 800 кг баритового песка, 55 кг обычного песка и 5,5 л ПВА. Вода в зависимости от типа штукатурки.

В смесь добавляются пластификаторы

Чтобы добиться наиболее эффективной защиты от радиационного излучения, можно пойти несколькими путями:

  1. Использовать для смеси только цемент марки М500. При этом доля баритового песка в должна составить 95%.
  2. Сделать более толстый слой штукатурки. В этом случае можно использовать цемент М300. Баритового песка должно быть не менее 85%.

Последовательность приготовления раствора следующая:

  1. Помещаем все компоненты штукатурки в бетономешалку и замешиваем до однородного состояния.
  2. Добавляем воду небольшими порциями (для стен и пола делаем более вязкий состав, а для потолка жидкий).
  3. При необходимости добавляем ПВА или другой пластификатор.

Сразу после приготовления приступаем к работам.

Особенности нанесения баритовой штукатурки

Укладка цементно-баритовых смесей может отличаться в зависимости от типа поверхности.

Оштукатуривание стен

Алгоритм работ следующий:

  1. Очищаем и обезжириваем поверхность, грунтуем ее.
  2. Если предполагается многослойное оштукатуривание, то выполняем армирование. Укладывать сетку рекомендуется на каждые 15-20 мм толщины слоя.
  3. Наносим первый слой цементно-баритового состава. Равномерно распределяем. Чтобы улучшить сцепление со следующим слоем, при помощи шпателя рисуем на влажной смеси полоски.
  4. Джем 2-3 часа и наносим следующий слой.
  5. Укладываем финишный слой.

На стены нужно наносить штукатурку равномерно

Уложенная штукатурка будет набирать прочность неделю. После этого поверхность можно отшлифовать под покраску или обои. Как правило, для оштукатуривания стен достаточно слоя менее 2 см.

Укладка толстого слоя на стены

Если толщина готового покрытия должна составлять более 2 см, то монтируется опалубка, а после набора прочности баритового необходимо нанести дополнительное защитное покрытие.

Принцип укладки материала на пол следующий:

  1. Изготавливаем из листовой фанеры и досок (например, толщиной 20 мм) опалубку, предварительно выложив армирующую сетку. Шляпки крепежей должны быть на том же уровне, что верхняя часть покрытия.

Полезно! Если длина стены не более 3 м, то лучше изготовить один щит. Для более габаритных помещений рекомендуется делать щиты по 1,5 м и высотой до 1 м. Для вертикальных ребер жесткости оптимально подойдут рейки 30х50 мм. Их нужно закрепить на расстоянии 1 м друг от друга. Также вертикальные планки стоит дополнить диагональными крепежами. Важно, чтобы после сборки опалубки образовалась единая ровная поверхность, иначе придется все переделывать.

Особенности баритовых составов

  1. Заливаем штукатурку сверху в опалубочную конструкцию. Применяем вибратор для равномерного распределения смеси. Либо можно простучать опалубку с наружной стороны.
  2. Через 7 дней (или позже, если слой очень толстый) снимаем опалубку.

Обработка пола и потолка

Для пола и потолка баритовые составы используются реже. Если нужно защитить пол, то после укладки цементно-баритовой смеси требуется выполнить классическую стяжку. Так как рентгеновское оборудование довольно тяжеловесное, нужно обязательно подготовить очень прочное монолитное основание. Поэтому предварительно пол нужно выровнять.

Оштукатуривание пола баритовым составом

Оштукатуривание потолка отличается от обработки пола или стен. Прежде всего максимальный слой покрытия должен составлять не более 50 мм. Сами работы выполняются по определенной последовательности:

  • Перекрытие очищаем, заделываем трещины (подойдет обычный цементный раствор).
  • Грунтуем поверхность, ждем пока высохнет и повторно грунтуем. Наносить грунтовку нужно в поперечных направлениях.
  • Наносим цементное молочко (можно просто накинуть ковшиком). Это повысит сцепление.
  • Из цементно-баритового раствора делаем на поверхности маячки, закрепляем на дюбелях металлические рейки.

Обработка стен цементно-баритовой штукатуркой

  • Выполняем оштукатуривание также, как для стен.

Перед работами рекомендуется ознакомиться с нормативами работы с данным материалом.

Top